Владимир Кобрин

Где я встречусь с Робинзоном Крузо?

Статьи и интервью

Вернуть утраченное чувство контекста культуры

…А что хотелось бы? Чтобы в школе в меньшей степени, может быть, изучали закон Ома, который на самом деле тоже замечательный закон, а в большей степени изучали какие-то другие более ясные вещи. Ну вот, скажем, например, есть такой закон природы, как закон минимального действия. Это означает, что если я сейчас начну выпускать из рук спичечный коробок, то он будет обязательно падать по той наименьшей траектории, которая определяется гравитацией. И я думаю, что этот закон гораздо шире, нежели проявление такой вот элементарной физической схемы.

Физика и математика – они должны стать гуманитарными, они должны, если угодно, опуститься, а на самом деле подняться до того уровня осознания, какой был в античные и ренессансные времена, когда наука и искусство еще не были разделены на эти две конфликтующие ветви.

Эстетика возникла в те самые античные времена, когда человек жил иллюзией, что мир, его проблемы, его ценности неделимы. Поэтому не существовало отдельной науки о живом и неживом. Физика, например, пыталась описать собою все явления окружающего мира. Именно поэтому с помощью геометрических фигур можно было изображать космические идеи. А сегодня мы тупо глядим на эти многогранники и думаем – где тут Венера, а где Сатурн? Сегодняшний человек, утративший способность к отвлеченным идеям, пытается их выразить в конечных единицах красивого. Это стало одним из наиболее болезненных явлений действительности. Истина прекрасна, а красивое – это то, что мы понимаем под прекрасным сегодня. Понимать же мы можем только в контексте времени, что ли, только обращаясь назад. А ведь Бахтин утверждал и, видимо, был прав, что опыт культуры направлен даже не в настоящее из будущего, а только из будущего в прошлое. В середине мы и находимся – на этом бесконечном пути.

В.Кобрин
Навигация:

Главная
Фильмография
Статьи и интервью
Воспоминания
Призы и награды
Фотографии
Книги
Ссылки

О сайте
О Владимире Кобрине (2010)
Артём Лоенко, email: artyom.loenko@mac.com