Владимир Кобрин

Где я встречусь с Робинзоном Крузо?

Статьи и интервью

Напутствие

…Тогда, летом девяносто первого года, нас было более трехсот. Со всех концов тогдашнего Советского Союза. Из Прибалтики и Дальнего Востока, из Средней Азии и Закавказья, с Украины и Белоруссии, из Молдавии и Сибири, Урала и Поволжья… Из больших городов и неведомых поселков. Триста молодых людей, помешанных на волшебстве кинематографа и страстно желающих овладеть его мистическими и профессиональными тайнами.

В прохладном половодье «горбачевской» оттепели начала девяностых Детский Фонд Ролана Быкова всем нам казался землей обетованной, а бетонные берега Чистых прудов вытягивались за розовые горизонты фантазии в бесконечные дали сбывающейся мечты.

Мы были молоды, и нам казалось, что мы многое способны предугадать. К примеру, мы знали, что всех трехсот гостеприимный дом Ролана Быкова и ВГИК «не вытянут». Мы заранее готовили себя к горечи расставания и наивно думали, что это наши последние потери на пути к «взрослому» кино.

Мы смирились с тем, что нас осталось тринадцать… а потом – двенадцать… Мы медленно, но привыкли к тому, что многие из нас теперь друг для друга – иностранные граждане. Мы ко многому старались привыкнуть за эти годы, и только одна привычка так и не дается до сих пор: мы никак не можем и не хотим смириться с мыслью, что то самое волшебное кино, которому мы присягали на верность, куда-то подевалось, в чем-то растворилось и исчезло навсегда…

Я от всей души желаю вам никогда не смириться с этой мыслью. Я верю, что вы на долгие годы сохраните чувство благодарности тем, кто отдал вам часть своей любви к чуду кино.

Я хочу верить, что те искры доброты и тепла, какими вы были окружены во ВГИКе, в доме Ролана Быкова и в стенах нашей школы-студии, вы не просто присвоите себе (хоть это было бы и по праву), а постараетесь отдать тем, кто будет в этом нуждаться.

Я люблю вас и горжусь вами за то, что (и это не только мое мнение) вы возвращаете кинематографу то самое «чувство кино», которое отличает произведение киноискусства от склеенных кусков экспонированного целлулоида. Я желаю вам долгого и счастливого творческого пути, сознавая при этом, что счастье в творчестве почти всегда сопряжено с печалями. Никогда не забывайте, что истинному художнику всегда трудно. Во все времена у всех народов. Если только художник – истинный.

Так всегда было, так – есть, и, кто знает, – может, так оно и должно быть.

Храни вас Господь от обид, разочарований и уныния!

Милые мои дети навсегда…

Ваш Владимир Михайлович

В.Кобрин
Навигация:

Главная
Фильмография
Статьи и интервью
Воспоминания
Призы и награды
Фотографии
Книги
Ссылки

О сайте
О Владимире Кобрине (2010)
Артём Лоенко, email: artyom.loenko@mac.com