Владимир Кобрин

Где я встречусь с Робинзоном Крузо?

Статьи и интервью

Образование без границ

…Само утверждение это содержит в себе противоречие, ибо все существующие концепции образовательных методологий в первую очередь построены на определении тех неизбежных пограничных рубежей, которые отражают социальные, профессиональные и культурные нормы общества, без опоры на которые не представляется возможным выработать объективный критерий при оценке как узкопрофессиональной, так и общекультурной эффективности образования, не говоря уж о критериях гражданской состоятельности тех, кто это образование получил…

Современные тенденции «растабуирования» образовательных традиций и школ, с одной стороны, связаны с демократизацией общественной жизни, а с другой – с возникновением огромной группы людей, в той или иной мере свободных от государства и определяющих себя независимо от его социальных и культурных институтов. Любопытно отметить, что всякого рода «свободные академии» легко возникают на универсально-гуманитарных ветвях культурного древа общества и практически отсутствуют там, где речь идет о сохранении профессиональных навыков и технологической культуры. По-видимому, речь идет о некоем инстинкте общественного самосохранения, не позволяющем доверить штурвал пассажирского авиалайнера или рулевое колесо государства дилетанту или выпускнику «свободной академии» соответствующих наук… И так – во всех цивилизованных обществах.

В России, как принято, – многое иначе. И не потому, что за штурвалами самолетов – самоучки, а потому, что сами самолеты сделаны в условиях варварского бескультурья и раболепного догматизма. Никакие реформы и капиталовложения не способны компенсировать тот огромный вред, какой был нанесен народному образованию многодесятилетней теорией и практикой, цинично ориентированной на среднего ученика, среднего студента и среднего специалиста. Политическая демагогия «льстящего» образования полностью размыла сущностно-культурные основы образования, подменив его бескрылой и бездуховной муштрой.

Сегодняшняя культурная ситуация в России представляется катастрофической, особенно в аспектах массовой молодежной культуры. Я далек от мысли, что тайфун можно запретить. Предупредить его последствия и разумно противостоять им еще в наших силах.

Задача 1: Поиск и отбор одаренных от природы детей и подростков и привлечение их к творческой деятельности (кино, видео, мульти-медиа). И главное – подготовка на этой основе будущих лидеров культурного обновления. При такой постановке вопроса собственно идеология художественно-педагогической деятельности должна строиться не в рамках любительского кружка с видеокомпьютерным уклоном, но в обязательном порядке предполагает серьезную естественнонаучную и гуманитарную подготовку. Не спекулятивное разделение естественных наук на «науки» и «лженауки», не противопоставление комплекса естественнонаучных представлений комплексам представлений религиозным, но целенаправленное формирование целостного взгляда на мир и духовно-творческое его освоение. П.де-Шарден, идеи философии «русского космизма», тексты Рамачараки, естественнонаучно-религиозные концепции и предвидения Штайнера – это все замечательная питательная среда для создания культурного поля, свободного от любой формы узконаучной или национально-культурной фанаберии, неприязни и агрессии.

Задача 2: Разработка и производство киновидеокомпьютерных фильмов, тематика и содержание которых перекрывало бы те самые до недавних времен запретные и разделительные культурные территории, отрывающие математику от живописи, науку от искусства и логику от чувства.

Задача 3: Создание технологически дееспособной и творчески мобильной структуры на базе современных мульти-медийных видео- и аудиоаппаратных и программных средств.

Задача 4: Привлечение к руководящей творческой и технологической деятельности в рамках вышеизложенных задач молодых людей, чей духовный потенциал, уровень творческой и технической подготовки и истинно «культурный» энтузиазм способствовали бы естественному формированию миролюбивой и разнообразно совместимой среды творческого обитания и деятельности.

Задача 5: Разработка и постоянное производство видеокомпьютерного научно-методического фильма, отражающего этапы, противоречия, проблемы и удачи всего круга педагогическо-практической деятельности. Серия подобных фильмов могла бы быть подспорьем при организации культурно-оздоровительных групп подобного рода в других городах России.

Нет нужды говорить, что эстетика и изобразительный «имидж» фильмов должен отвечать современным нормам киновидеоязыка, ибо любая попытка «опреснения» этого языка мгновенно превратит подобное начинание в омертвелый культурный заповедник и потеряет доверие тех, ради кого оно, собственно, и задумывается.

Определенный опыт моих собственных творческих и деловых взаимоотношений с вгиковской молодежью показывает принципиальную достижимость и продуктивность культурного диалога между поколениями, пристрастиями и темпераментами.

В.Кобрин
Навигация:

Главная
Фильмография
Статьи и интервью
Воспоминания
Призы и награды
Фотографии
Книги
Ссылки

О сайте
О Владимире Кобрине (2010)
Артём Лоенко, email: artyom.loenko@mac.com