Владимир Кобрин

А в финале фильма титр: «Конец фильмов...»

Книги


Интернет-магазин "Озон"

"Владимир Кобрин"
воспоминания, интервью, письма

Издательство: МПК-сервис, 2005 г.
Твердый переплет, 512 стр.
ISBN 5-902914-01-9
Тираж: 2000 экз.
Формат: 72x104/16 (~180x258 мм)

От издателя
Книга посвящена жизни и творчеству одного из самых талантливых и оригинальных режиссеров отечественного кинематографа. Его фильмы, к сожалению, еще мало знакомые широкому зрителю, лишь очень условно можно причислить к научно-популярному кино. В 70-е годы они будили воображение ученых, в особенности биофизиков, генетиков и футурологов. А в 90-е он стал победителем многих фестивалей.
В книгу вошли статьи, письма, интервью, тезисы выступлений, архивные документы, которые помогают восстановить творческую историю фильмов. Книга заинтересует тех, кто любит экранное искусство и готов вместе с известными кинематографистами и литераторами разгадывать тайны кобринского кино.
Это издание может занять достойное место и в мемуарной литературе. В ней много воспоминаний друзей и учеников. Владимир Михайлович Кобрин был подлинным мастером, любимым учителем, и эта книга прежде всего человеческий документ. Сам ее герой более всего ценил теплоту этого мира и человечность - критерий, которому художник в своих работах не изменял никогда.
"Владимир Кобрин. Светящийся след."
сценарии, раскадровки

Издательство: МПК-сервис, 2005 г.
Твердый переплет, 512 стр.
ISBN 5-902914-01-9
Тираж: 1000 экз.
Формат: 72x104/16 (~180x258 мм)

От издателя
Творческое наследие Кобрина – одна из загадок современного кинематографа. На Западе Кобрина называли концептуалистом, основателем русского авангарда в научном кино. Он отнесся холодно и к славе, и к равнодушию соотечественников. Даже его коллег пугали сложный экранный мир и дерзкая, парадоксальная мысль режиссера. Единомышленников находилось немного. Попытки серьезных исследований творчества Кобрина замечены уже после его смерти. Он был художником, теоретиком и мастеровым. И слава Богу. Ведь ему предстояло разработать, создать эстетику, язык и технологию кино, которое впоследствии назовут «кобринским».
Много говорили о том, что сценарии для Кобрина – только повод, отправная точка или даже маска, по известным причинам необходимая ему до выхода фильма. Однако это мало похоже на режиссера, который умел работать в команде и уважал труд каждого. Правда скорее то, что он «доводил» сценарий вместе с его автором и отбирал то зерно, которое могло существовать в мире с другими измерениями. И он давал ему не спеша вызреть, возвращаясь к текстам уже в монтажный период. Вот почему в итоге фильм всегда имел живую связь с первоначальным сценарным замыслом.
Сценарии и черновые записи, собранные в этой книге, похожи на светящийся след. Ценность этих этапов работы для молодого и даже будущего сценариста и режиссера трудно преувеличить. Читателю, вероятно, будет интересно сравнить словесные и экранные образы. Это, несомненно, позволит по-новому «увидеть» фильмы.
Те, кто рискнет ступить в лабораторию-лабиринт, будут вознаграждены общением с одним из самых значительных людей эпохи.
Остается добавить, что сам он более всего ценил теплоту этого мира и человечность – критерий, которому художник в своих работах не изменял никогда.
Навигация:

Главная
Фильмография
Статьи и интервью
Воспоминания
Призы и награды
Фотографии
Книги
Ссылки

О сайте
О Владимире Кобрине (2010)
Артём Лоенко, email: artyom.loenko@mac.com