Владимир Кобрин

Где я встречусь с Робинзоном Крузо?
Фильмография

"Абсолютно из ничего"

Режиссер: Владимир Кобрин
Оператор: Валерий Иванов, Михаил Камионский
Сценарист: Владимир Кобрин
Год: 1997
Страна: СССР
Производство: Центр национального фильма (Центрнаучфильм)
Вид: научно-популярный
Специальный приз спонсора фестиваля независимого кино «СТЫК», 1997 г.
Приз фестиваля мировоззренческого кино «Традиционные ценности – новое поколение», 1999 г.

"...И опять не могу не вспомнить, что на вопрос журналистки об этой картине: «Почему вы дали фильму такое название?» – Кобрин отвечал вполне в своем духе: «Да просто нам так урезали смету, что фильм пришлось делать абсолютно из ничего». Если это имеет значение, могу уточнить, что название мы взяли из гегелевской «Философии религии»: «Бог творит абсолютно из ничего, так как нет ничего, что Ему бы предшествовало»..."

Леонид Тарнорудер
"...Последнюю в жизни Кобрина экспедицию мы провели летом 1997 года. Это была съемка фильма «Абсолютно из ничего». Впервые мы не взяли с собой кинокамеру. Все снимали на видео. Володя давно мечтал о том, что мы когда-нибудь освободимся от необходимости таскать на съемки нашу надежную, но очень тяжелую аппаратуру. По его просьбе наш «левша» – Леня Пахаленко, начал конструировать кинокамеру маленькую, но оснащенную всеми необходимыми для комбинированных съемок приспособлениями. А на том этапе сочетание цифровой камеры и компьютера позволили Володе частично осуществить эту мечту. Работали мы с огромным наслаждением, нам казалось, что эти съемки – начало возвращения к активной прежней жизни. Никто не мог предполагать, что «клетка», которую Володя сам себе построил, уже не выпустит его..."

Михаил Камионский
"...Еще большая неожиданность – его лента «Абсолютно из ничего» (1997). Этот постскриптум к фильму «Гомо парадоксум» – по смыслу полная ему противоположность. Раздумьям о природе человека предается здесь Семен Семеныч, мирный провинциальный философ. Он часто смотрит на Луну, встающую над огородами, и даже видит на ней однажды, как в круглом зеркальце, отражение своей благодушной физиономии... Его добродушная улыбка, светящаяся с лунного диска, напоминает улыбку чеширского кота. Музыкальный лейтмотив «Огней большого города» здесь, кажется, впервые использован Кобриным… «по назначению», как гимн наивной и нежной душе «маленького человека»..."

Олег Ковалев
"...В «Абсолютно из ничего», например, «банальная» идея послания, отправленного в космическое пространство в поиске других форм жизни, материализуется посредством технологических образов, принимающих на себя задачу по объяснению эволюции гомо сапиенс отстраненным взглядом. Все начинает сливаться в зрительной галлюцинации, искажающей формы и предметы, как разделенные фигуры, рожденные спорогенезом одна из другой. Символическое безмолвие космоса восполняется изображением, искусственно реконструированным из этих сознательных различий. Нестабильная материя трехмерной компьютерной графики, в своей прозрачной сущности, хорошо выражает беспокойное движение метаморфозы как вопроса и превращения глаза, который хотел бы постичь нечто, отличное от себя самого, обостряя уникальность течения всего, превращающегося в ничто, и наоборот..."

Серафимо Мури
Навигация:

Главная
Фильмография
Статьи и интервью
Воспоминания
Призы и награды
Фотографии
Книги
Ссылки

О сайте
О Владимире Кобрине (2010)
Артём Лоенко, email: artyom.loenko@mac.com