Владимир Кобрин

Где я встречусь с Робинзоном Крузо?
Фильмография

"GraviDance"

Режиссер: Владимир Кобрин
Оператор: Валерий Иванов, Михаил Камионский
Сценарист: Владимир Кобрин
Год: 1999
Страна: СССР
Производство: Центр национального фильма (Центрнаучфильм)
Вид: научно-популярный

"...В один из дней я вышла поснимать на ближайшую помойку, Кобрин выскочил вслед за мной, и эта была наша почти единственная большая совместная съемка. Кто какого кота снял, мы так и не смогли потом поделить. Вот так все и шло. Кобрин отослал меня на пять дней в Севастополь, в результате образовались еще три кассеты приморского материала. Кобрин тоже раза три ездил на съемку, видимо, куда-то на Ленинские горы, в Архангельское и на торфяной пожар. Еще пару раз загнал меня, а потом Малхаса за мультстанок. Кроме того, он использовал весь материал из своих старых фильмов, – кадры, сделанные Ивановыми Сергеем и Валерой, Николаем Широким, Таней Щедриной и многими другими, – который счел подходящим (само цитирование он никогда не считал зазорным). Кассету материала прислал Миша Камионский из Кельна, несколько кадров из нее вошли в картину. Потом Вова стал просить птиц. Своих чаек охотно подарила Маша Саакян..."

Ольга Сургучева
"...Фильм оказался действительно очень непохожим на своих предшественников.
Та удивительная легкость, с которой смотрится «Gravidance», похожа на прорыв. Перед режиссером не стоит задачи «давить» на зрителя для достижения цели. Картина насыщенна красивыми, поэтичными образами, тончайшей светописью; дает себя знать тщательная проработка такого всегда тяжело дающегося в кинематографе вообще, а в особенности в анимации, материала – живописи, скульптуры и художественной фотографии, очень богатого, но весьма своенравного за счет своей концептуальной статичности и непокорности общепринятому горизонтальному кадру кино. Статичные, подвижные, привычно графичные и необычные, резанные прямо из живого кадра кэширующие рамки, полиэкраны, тонкие наплывы, внутрикадровый монтаж, тонирование и компьютерная обработка изображения, переходы цвета, музыка – это только некоторые из инструментов, использованных в чуткой работе по созданию единого монолита фильма из разнообразного, часто капризного материала. При желании картину можно смотреть и слушать просто как профессиональный, роскошный видео-арт..."
"...Это дневник, написанный ярким, образным, уникальным языком, шифром, уже изобретенным автором. Так когда-то, в глубине веков, написал свой дневник Леонардо да Винчи, используя известные человечеству языки и собственную шифровку. Структура дневника явно прослеживается в фильме. Однако это не обычный, сухой или мемуарно-ностальгический дневник. «Gravidance» – это филосовская поэтика. Понять принцип его построения может образ, настойчиво встречающийся зрителю в течение фильма. Этот образ нам уже знаком – мы возвращаемся к тому, с чего начинали.
На открытую книгу падает тень от оконной решетки. Книга раскрыта где-то посередине, наугад, и ветер, словно играя, листает ее страницы то к концу, то к началу, останавливаясь на некоторых по собственной, стихийной прихоти. Автор словно отдается неким космическим законам и силам, стихии, правящей на сцене, и сам как будто бы занимает место стороннего наблюдателя. И, заняв позицию рядом с ним, мы можем наблюдать, как ветер волей случая выбирает страницы дневника, разворачивая перед нами «Gravidance». Правда, обзор на сцену тогда будет немного странноватым, хотя и не нечаянным – изнутри, из-за решеток..."

Светлана Манасевич
Навигация:

Главная
Фильмография
Статьи и интервью
Воспоминания
Призы и награды
Фотографии
Книги
Ссылки

О сайте
О Владимире Кобрине (2010)
Артём Лоенко, email: artyom.loenko@mac.com