Владимир Кобрин

Где я встречусь с Робинзоном Крузо?
Фильмография

"Homo Paradoksum"

Режиссер: Владимир Кобрин
Оператор: Валерий Иванов, Михаил Камионский
Сценарист: Владимир Кобрин
Автор сценария совм. с В. Калашниковым
Год: 1989
Страна: СССР
Производство: Центр национального фильма (Центрнаучфильм)
Вид: научно-популярный

"...Да, мы произошли от обезьяны и во многом ею же и остались. Да, мы разумны только в известных пределах и с помощью этого своего разума рубим, так сказать, сук… Все это у Кобрина сказано довольно насмешливо и зло. Тут как раз и проявляет себя вполне новый кобринский язык. Все те же символы, мифологемы, привести которые к понятию можно, лишь подробно выписывая из всяческих энциклопедий древнейшие архетипические их значения. Но в фильме «Гомо парадоксум» мифологемы и символы оказываются включенными в какой-то новый ритм… Музыки? Пляски? А может быть, ритуального действа?..."

Ольга Горностаева
"...В фильме «Гомо парадоксум» (1990 год) о нем сказано без обиняков: «Технически оснащенная и духовно недоразвитая голая обезьяна». И на экране предстает нелепое, затянутое в облегающее трико существо с искусственными, по-рыбьи выкаченными недвижными зрачками и отчего-то под черным раскрытым зонтом. С самодовольной самоуверенностью и неистощимой энергией оно производит массу действий, пугающих своей бессмысленностью и какой-то «нечеловеческой» природой. И зарождается-то оно… в пыльных потемках обычного шкафа, как нежить, нечисть, как что-то глубоко искусственное, враждебное природе. С томными ужимками оно стягивает с ноги дамскую туфлю – оказывается, у него даже нет… пола.
Оно обитает в системе замкнутых комнат, где часто передвигается попросту на четвереньках, сокращаясь, как мокрица, и деловито предается занятиям, каждое из которых кажется извращением. Вот оно аккуратно достает из собственного распотрошенного живота… шахматы и расставляет их на доске – не то роды, не то род мазохизма, которому оно предается взаперти.
А в том, как, сидя за накрытым столом, оно вдруг словно «выжевывает» длинную розовую сосиску, видится что-то столь непристойное, что в пору отвести взгляд. Точно также из его рта появляется расправляющаяся на глазах газета: оно словно «рожает», производит и воспроизводит… идеологию. Излюбленная Кобриным «обратная съемка» делает буквальной метафору – «газетный язык». Странное существо становится все более узнаваемым…"

Олег Ковалев
Навигация:

Главная
Фильмография
Статьи и интервью
Воспоминания
Призы и награды
Фотографии
Книги
Ссылки

О сайте
О Владимире Кобрине (2010)
Артём Лоенко, email: artyom.loenko@mac.com