Владимир Кобрин

Где я встречусь с Робинзоном Крузо?
Фильмография

"Homo Paradoksum 2"

Режиссер: Владимир Кобрин
Оператор: Валерий Иванов, Михаил Камионский
Сценарист: Владимир Кобрин
Автор сценария совм. с В. Калашниковым
Год: 1990
Страна: СССР
Производство: Центр национального фильма (Центрнаучфильм)
Вид: научно-популярный

"...В фильме «Гомо Парадоксум-2» снова произошло соприкосновение с миром душевнобольных. Снимали мы его в интерьерах той же гостиницы, что и «Самоорганизацию...» Володя снова задействовал нас со Славой Бузковым в качестве основных персонажей. Но это был совершенно иной фильм – как бы новый виток спирали. В фильме «Гомо Парадоксум – 1» Кобрин рассказал о парадоксальности человечества как биологического вида, в этой же картине он говорил о безумии «Гомо Совектикуса» – чудовища, выросшего на одной шестой части нашей планеты.
Володя был очень доволен отснятым материалом и смонтировал его довольно быстро. Написали и записали на пленку дикторский текст, подобрали музыку и окончательно смонтировали негатив фильма, так что фильм был практически завершен.
И неожиданно консультат фильма, врач-психиатр, просит Володю пообщаться с двумя его пациентами, которые выразили желание поделиться своими мыслями с киногруппой. Мы встретились с этими людьми и записали на магнитофон их размышления о политике внешней и внутренней, о перестройке, о многом другом. Искренность их ответов нас поражала. Ведь все мы, «нормальные люди», неосознанно хотим выглядеть как можно более умными, боимся показаться некомпетентными... Наши собеседники были лишены этих комплексов. У них была своя неопровержимая логика. Так, один из них считал себя внуком Рейгана и внуком Ленина, а наш уважаемый Глухов пытался опровергать его мнение какими-то фактами и хронологическими выкладками. Этот спор надо было послушать!..."

Михаил Камионский
"...Как во всех великих размышлениях ХХ века о смысле природы и жизни, в фильмах Кобрина из отдельных фрагментов целого исходит дух язвительной иронии как единственного средства излечения язв духа. В его произведениях советского периода нет недостатка в дадаистских крайностях, агрессии на политический гротеск, бредовой идеи, на которых издыхающая империя структурируется еще как неприкосновенная истина. Это как раз случай одного из самых известных фильмов мастера, «Гомо Парадоксум», вереницы социального абсурда в трех частях. Во второй части (1990) «священная» тема работы, введенная своего рода дадаистской пантомимой с визуальными объектами, выводящими за пределы реальности, снующими между чарами Мельеса и шутками Рихтера, описывается эмоционально закадровыми голосами на музычку из кабаре, подавленную и искаженную аффектацией. Фигляры, превращающиеся в мумии и манекены себя самих, с повадками и гримом довольно грубыми и неискусными, переходят из одной клетки в другую, лихорадочно составляя безжизненные структуры и указатели: человеческий род сведен к чистому исполнению ненужных абстрактных обязанностей, где нет больше и тени чувственности. Если образы намекают иной раз на сексуальность видения полностью управляемого мира, ими отбрасывается в то же самое время телесное чувство в анатомопатологическое измерение. Ощущение смехотворности политической демагогии материализуется с использованием даже проблесков конструктивистской эксцентричности, с выстраиванием ряда мрачных «типов» эйзенштейновской вневременной памяти. Жизнь переходит все больше в гуманоидные формы, среди которых выделяется своего рода эмблемой головоклювый, у которого остаются только глаза. Глаза, которые вращаются и себя- нас вопрошают о том, что остается от человечества перед лицом отвращения: его способность видеть, но невозможность выразить, будучи лишенным всех других телесных чувств..."

Серафимо Мури
Навигация:

Главная
Фильмография
Статьи и интервью
Воспоминания
Призы и награды
Фотографии
Книги
Ссылки

О сайте
О Владимире Кобрине (2010)
Артём Лоенко, email: artyom.loenko@mac.com