Владимир Кобрин

Где я встречусь с Робинзоном Крузо?
Фильмография

"Последний сон Анатолия Васильевича"

Режиссер: Владимир Кобрин
Оператор: Валерий Иванов, Михаил Камионский
Сценарист: Владимир Кобрин
Автор сценария совм. с Л. Тарнорудером
Год: 1990
Страна: СССР
Производство: Центр национального фильма (Центрнаучфильм)
Вид: научно-популярный
Специальный приз фестиваля «Нестыдное кино» в г. Заречном, 1991 г.


"...Герой фильма «Последний сон Анатолия Васильевича» – собирательный образ такого уголовного сознания, в котором мы все пребываем. Все до единого. Мы же с детства живем так или иначе в блатной среде. Уровень блата – это уже кому как повезло. Но вот это сознание уголовное, уголовное право, вернее, уголовное бесправие, блатное мышление, блатная мораль, блатной язык, иерархия ценностей, по сути, тоже блатная – вот это все, применительно к нашей ситуации, мы назвали «Анатолием Васильевичем». Хотя Анатолий Васильевич не блатной человек, несомненно. Человек, который поразил нас и честностью, и трудолюбием. Причем огромным трудолюбием..."

Владимир Кобрин
"...«Последний сон Анатолия Васильевича» – единственный, к сожалению, полнометражный фильм Кобрина. Картина должна была называться «Изгнанники вечности», но, как это часто бывало, случайная встреча все изменила. Мы начали съемку в поселке Токсово. Это такой питерский «101-й километр». И население жило там соответствующее. Но нас уважали. Володю «блатные» часто признавали за «своего». Наверное, потому, что в нем не было ничего специфически «киношного». А любимой его одеждой были – телогрейка, кожаные штаны и сапоги. Да и мы все одевались по принципу «как удобно». Вспоминаю случай, когда на станции Бологое к нам подошли люди, тоже одетые в телогрейки, с вещмешками на спинах, попросили закурить и с большим участием, как своих, расспрашивали, в каких лагерях мы отбывали срок, давно ли вышли и куда едем.
Мы снимали в Токсово жуткую котельную (мы ее назвали «котельная коммунизма»), когда неожиданно появился человек с весьма колоритной внешностью и сам выразил готовность залезть для съемки в печь. Но поставил одно условие – лезть будет в печь голый, потому что трусы у него белые, а ему сегодня на свидание идти. Володя, потрясенный, шепнул нам: «Я о таком и мечтать не смел!». Так к нам пришел Анатолий Васильевич Пичкорин и стал главным действующим лицом фильма. Толя оказался удивительно интересным человеком. Его биография была, с одной стороны, уникальной, как уникален каждый человек, а с другой – увы, типичной для миллионов жителей нашей страны. И фильм Володя сделал такой печальный потому, что это фильм о России..."

Михаил Камионский
"...В фильмах Кобрина, населенных тревожными марионетками, движущимися в глубине патологического кукольного театра, в самом деле, никогда нет «человеческого» присутствия, потому что все временно искажено и деформировано, анимировано (иногда посредством применения техники эксцентричного) и ускорено. Люди – это марионетки (немного в манере Бокановского), механизмы, маски, узники, затерянные в хаотическом мире, который мечется вокруг них. Все это влечет за собой сущностную фрагментарность, которая не допускает обособления в глубине фильмового текста отдельного персонажа.
Исключение сделано, может быть, для фильма «Последний сон Анатолия Васильевича» (1990), попытки сосредоточиться на главном действующем лице и на его видениях через деконструкцию некоторых этапов его существования начиная с 1938 года его рождения..."

Бруни ди Марино
Навигация:

Главная
Фильмография
Статьи и интервью
Воспоминания
Призы и награды
Фотографии
Книги
Ссылки

О сайте
О Владимире Кобрине (2010)
Артём Лоенко, email: artyom.loenko@mac.com