Владимир Кобрин

Где я встречусь с Робинзоном Крузо?
Фильмография

"Present Continuous"

Режиссер: Владимир Кобрин
Оператор: Валерий Иванов, Михаил Камионский
Сценарист: Владимир Кобрин
Автор сценария совм. с Г. Резниченко
Год: 1989
Страна: СССР
Производство: Центр национального фильма (Центрнаучфильм)
Вид: научно-популярный
Специальный приз «Уникум» Всероссийского фестиваля неигрового кино, 1989 г.

посвящается памяти Николая Александровича Козырева

"...Комбинация рационального и иррационального, характерная для кобринских «машин», имеет несколько смысловых измерений. Наиболее очевидным образом она выражается в характерной для Кобрина теме противостояния жизни и смерти. Смерть при этом ассоциируется с механическим и рациональным. В одном из самых мрачных фильмов конца 80-х «Present Continuous» Володя прямо обращается к этому противостоянию. Повествование в фильме как будто ведется из того момента в будущем, когда жизнь оказывается побежденной смертью. Кобрин описывает эту победу в терминах времени (категории, принципиально для него важной). Закадровый голос объясняет, что смерть воцарилась на земле после того, как «люди стали чеканить время как фальшивые деньги».
Мотивный строй фильма состоит из двух слоев. Живое время ассоциируется с горением свечи, дуновением ветра, биением волн о кромку берега и т.д. Фальшивое отчеканенное время идентифицируется с часами, приборами. Речь идет о том, что время проживания, время жизни, то что Бергсон называл длительностью – la duree – уничтожается абстрактным и чисто рациональным делением времени на равные промежутки, которые Володя остроумно сравнивает с фальшивыми деньгами. Деньги как раз и есть такой умозрительный всеобщий эквивалент, который позволяет соотносить между собой совершенно разные предметы, относящиеся как будто к совершенно несопоставимым разрядам ценностей..."

Михаил Ямпольский
"...По поводу фильма «Презент континиус» наши коллеги сказали, что они такого рода фильмы не могут делать по той простой причине, что у них нет такого арсенала технических средств. Странные немцы, они даже не предполагали, что мы делаем это на веревочках и булавочках..."

Владимир Кобрин
"...Вся натура «Презент континиус» была снята в двух отдаленных друг от друга местах. Это была покинутая людьми огромная деревня на Севере, в карельской глуши, а затем мы переехали на мыс Тарханкут в Крыму, где вокруг было только море и пустынная каменная степь. Совмещение этих разных фактур создало в фильме особую, тревожную атмосферу.
Снимали мы на черно-белой пленке через плотный красный фильтр. Поэтому небо на экране почти черное, с очень белыми облаками, а трава и листья деревьев светло-серые, как бы высушенные. Поведение моря на экране также необычно, движение волн судорожно, нервозно. Чтобы преодолеть аморфность движения воды, возникающую при цейтраферных съемках, Володя с Валерием Ивановым заклеили щель обтюратора камеры, и скорость экспонирования одного кадра не превышала 1/100 секунды. Используя эти нехитрые приемы, удалось, как мне кажется, создать в фильме ту апокалипсическую атмосферу, в которой оживали и взаимодействовали наши странные механизмы. В этом фильме Кобрин часто использовал цейтраферные панорамы и наезды. При такой съемке на экране происходит столкновение двух разных темпов: камера движется медленно и плавно, а в это время внутри кадра интенсивно, иногда с огромной скоростью, летят облака, бьется в судорогах море, странно вздрагивают деревья..."

Михаил Камионский
Навигация:

Главная
Фильмография
Статьи и интервью
Воспоминания
Призы и награды
Фотографии
Книги
Ссылки

О сайте
О Владимире Кобрине (2010)
Артём Лоенко, email: artyom.loenko@mac.com