Владимир Кобрин

Где я встречусь с Робинзоном Крузо?

Воспоминания

«Мастер-студия на Чистых прудах». Ирина Новикова

Много лет жизнь моей семьи связана с именем Кобрина. Моя дочь училась в последней мастерской Кобрина, которую он не успел довести. Помню, как Кобрин, еще студентом, впервые пришел на учебную студию с книжкой аппликаций, похожую на фантастическую сказку. Я стала администратором его студенческого фильма и работала с ним на нескольких его уже профессиональных картинах.

Он был большой оригинал. Первая же его просьба меня ошеломила. Надо было найти камень, похожий на Вавилонскую башню, рыцарей, но крошечных, как детские солдатики, и все в таком же роде.

Мы ехали поездом на съемки в Прибалтику. В наше купе набились дети со всего вагона. Я рисовала Золушку, а он – орнаменты.

Он был необычайно впечатлительным человеком, остро реагировал на все. Не выносил грубость; видя жестокость, мог потерять сознание. Но никогда не оставил бы в беде слабых.

Еще шел первый материал, а он уже просил: нельзя ли отодвинуть срок сдачи? Он работал с утра до ночи. Я присутствовала на съемках его фильма «Биопотенциалы». Когда я увидела, во что превратилось на экране то, что буквально только что было перед камерой, то заплакала. Кобрин очень удивлялся и спрашивал: «Что с ней?», а я была потрясена настоящей магией, экранным чудом.

Прошло много лет. В 1990 году Ролан Быков предложил Кобрину набрать себе студентов. Кобрин позвонил мне: не соглашусь ли я стать директором Школы-студии? Могла ли я раздумывать? Дали небольшое объявление по телевидению. Допустили к конкурсу 238 человек, выдержали его только 12.

Так 17 мая при Центре развития кино и телевидения для детей и юношества совместно со ВГИКом была открыта Школа-студия Кобрина. Занятия проходили необычно. Мастер не читал академических лекций, а беседовал со студентами о событиях, прочитанных книгах, искусстве, о профессии кинорежиссера, чаще всего на примерах из собственной жизни. Кроме того, студенты принимали участие в съемках его фильмов.

Студенты обеих мастерских были дружны между собой. И объединяло их больше, чем уважение, благодарность или даже любовь к своему педагогу, то, что называется «служением», словом, почти утраченным современной интеллигенцией. И до сих пор они с гордостью называют себя «кобринцами».

Ирина Новикова
Навигация:

Главная
Фильмография
Статьи и интервью
Воспоминания
Призы и награды
Фотографии
Книги
Ссылки

О сайте
О Владимире Кобрине (2010)
Артём Лоенко, email: artyom.loenko@mac.com